logo
Тегако Л

8.4. Австралия и Океания 317

Новая Гвинея. Первые обитатели — люди австралоидного обли­ка — занимались охотой и собирательством. Миграционные вол­ны, направленные на этот остров, повторялись несколько раз. Последняя волна появилась свыше 5 тыс. лет назад и состояла из людей монголоидного расового облика, которые смешались с коренным населением и растворились в нем. Через некоторое время метисные группы продвинулись на другие меланезийские острова — Новые Гебриды, Новую Каледонию, Соломоновы острова.

Во второй половине 2-го тыс. до н.э. мигранты с Новых Геб­рид проникли на о-ва Тонга и Самоа. Австралоидные черты у них были выражены в меньшей степени, чем у первичных по­селенцев Новой Гвинеи. Этим объясняется смягченность авст-ралоидных черт у полинезийцев. С о-ва Самоа происходило их дальнейшее расселение, а в складывании антропологических особенностей полинезийцев большую роль сыграли процессы изоляции.

До прихода европейцев население Океании не было знакомо с металлами. Папуасы и меланезийцы пользовались луком и стре­лами. Основу их хозяйства составляло земледелие. Домашними животными были свиньи, куры и собаки. Общественное разви­тие меланезийцев находилось на уровне родового строя. У поли­незийцев общественное развитие было выше: у них зарождалось классовое общество, существовали примитивные государства. Хозяйственную основу полинезийцев составлял морской про­мысел и культура плодовых деревьев.

По своему этническому составу население Океании делится на коренное и пришлое, включающее европеоидные народы (англичане, американцы, французы, переселенцы из Индии) и народы монголоидной расы (японцы, китайцы). Численность аборигенов примерно вдвое превышает численность мигрантов.