logo
Тегако Л

6.2. Процессы адаптации и экологические законы 189

она проверена на пригодность и доказала свою эффективность, так и в сторону преобразования популяции и изменения сло­жившейся адаптивной нормы. Об адаптации как норме реакции можно говорить как о двухуровневом явлении — организменном и популяционном. Однако в любом случае предпосылкой для нее является генотип с благоприятной нормой реакции. Для ин­дивидуума — это его генотип, для популяции — один или не­сколько генотипов из общего генофонда.

Генетические процессы, протекающие в популяции и изме­няющие ее генофонд, — поставщики материала для адаптивной эволюции.

Механизмом же поддержания адаптивности является гомеостаз. Человек, как и все другие организмы, находится под воз­действием множества адаптогенных факторов. Некоторые из них оказываются лимитирующими. Отсутствие их или концен­трация ниже либо выше критического уровня может быть несо­вместимой с жизнью. Такими факторами являются вода, пища и ее макро- и микроэлементный состав, насыщенность воздуха кислородом, температурный и гравитационный режимы, уро­вень атмосферного давления, радиационный и химический фон и др. Лимитивные их количества создают экстремальные усло­вия для жизнедеятельности организма. Если запредельные экст­раординарные условия приводят к летальному исходу, будучи несовместимыми с жизнью, то предкритические экстремальные экологические факторы вызывают дезадаптационные процессы в организме, напряженность в системе адаптационных процессов.

Долговременный этап адаптации возникает постепенно, в результате длительного или многократного воздействия на ор­ганизм факторов среды. Он развивается на основе многократной реализации срочной адаптации и характеризуется тем, что в ито­ге постепенного количественного накопления каких-то измене­ний организм приобретает новое качество — из неадаптирован­ного превращается в адаптированный. Переход от срочного, во многом несовершенного этапа к долговременному знаменует собой узловой момент адаптационного процесса, так как именно тот переход делает возможной постоянную жизнь организма в новых условиях, расширяет сферу его обитания и свободу по­ведения в меняющихся условиях среды.