logo
Тегако Л

Глава9. Проблемы социокультурного познания человека 380

колодцев, различного вида оросительных устройств. Если при археологических раскопках найдены такие устройства, то мож­но сделать вывод, что жители селения производили различные продукты питания, занимались садоводством и земледелием.

Исследования мезолитических позиций на Ближнем Востоке хорошо подтверждают этот тезис: культура натуфу в Палестине (около 10 000 лет до н.э.) считается протонеолитической из-за своего «междуэпохового» характера. Домашние животные отсут­ствовали, и натуфийское население существовало благодаря охо­те и рыболовству. В состав инвентаря этой культуры входили серпы (острие серпа), копытцевидные жернова, ступы, толчей­ные ступки, которые явно говорят об использовании растительных ресурсов. Вдобавок, это население конструировало вылеплен­ные из глины складовые ямы, явно служившие для консервиро­вания и сохранения излишков пищи. Увы, на этих позициях не сохранились растительные остатки (либо же не были открыты или замечены). Многие ученые считают, что в некоторых рай­онах Ближнего Востока ресурсы дикой пшеницы и ячменя были настолько обильными, что не было необходимости развития их контролируемого возделывания (Харлэнд, Зохари, 1966); в свя­зи с этим серпы могли использоваться для резки дикорастущих трав. Другие полагают, что серпы не слишком годились для сбо­ра урожая, так как колосья были очень хрупкими и можно было потерять семена (Кэньен, 1970). Анализ остатков обугленного ячменя и однозерной пшеницы из предкерамических слоев (около 8000 до н.э.) из Телль стоянки Мурейбат, которая нахо­дится в центральной Сирии, свидетельствует о том, что все злаки были дикими разновидностями (Ван Лун, 1966). Если это дейст­вительно так, то эксплуатация диких растений в Палестине ка­жется убедительно обоснованной.

Реконструкция питания зависит от наличия органических остатков и различных артефактов, которые быстро разлагаются. Некоторые материалы, такие как ореховая скорлупа, ракушки или кости, сохраняются намного лучше, чем другие раститель­ные остатки. Различное состояние сохранившегося органиче­ского материала может создавать трудности при реконструкции, а также привести к выдвижению ошибочных гипотез. Однако, предполагая даже наилучшие условия сохранения, необходимо