logo
Тегако Л

5.3. Экологические аспекты эволюции человека 169

диозных размеров. Ко всем описанным способам использования экосистем прибавилась отрицательная форма воздействия на природу в глобальных масштабах — загрязнение окружающей среды. Развитие атомной энергетики, синтез новых химических веществ, внедрение их в производство и быт создают новую сре­ду — техносферу, к которой человечество вынуждено адаптиро­ваться разными способами. Антропогенные изменения сильно воздействуют прежде всего на жизнедеятельность самого челове­ка. Накопление в биосфере мутагенных веществ меняет его на­следственность. У современных поколений людей около 50 % болезней вызвано нарушением наследственного аппарата. Опи­сано свыше 2 тыс. заболеваний человека, связанных с наруше­нием генов, около 6 % рождающихся детей подвержены наслед­ственной патологии. При неблагоприятных условиях в общем генофонде человечества постоянно увеличивается объем изме­ненных по сравнению с нормой генов, или генетического груза.

В естественных условиях мутации тоже происходят. Разные гены изменяются с разной частотой, но у всех организмов веро­ятность трансформации любого гена составляет 10ю на клеточ­ное поколение. Из изменившихся на их основе наследственных свойств естественный отбор формирует дальнейшую конститу­цию вида. Большинство естественных мутаций вредны как для организма, так и для вида в целом, и их носители погибают на той или иной стадии индивидуального развития, если функция органа или системы органов, регулируемых данными генами, в значительной степени нарушена. Мутировавшие гены элими­нируют, т.е. выводятся из популяций. Если нарушение гена не влияет на жизненные функции организма, то измененные гены могут существовать и накапливаться в популяции. Полезные му­тации и появившиеся в их результате гены закрепляются и рас­пространяются в популяции благодаря тому, что их носители проходят все этапы естественного отбора и оставляют потомство.

Так как естественный отбор составляет основу эволюции, в антропологической науке с 1960-х гг. обсуждаются два вопро­са: прекратилась ли эволюция человека? каково биологическое будущее человечества?

Некоторые анатомические факты (уменьшение количества нижних ребер, исчезновение некоторых позвонков, брахикефа-