logo
Тегако Л

8.4. Австралия и Океания 311

бенно по отсутствию антигена А и высокой частоте фактора ТУ) австралийцы очень сходны с айнами, веддами Цейлона, населе­нием Новой Гвинеи, Меланезии, Микронезии и Полинезии. С народами Восточной и Южной Азии и Океании сближает ав­стралийцев и высокая частота фактора Даффи.

По дерматоглифическим признакам (особенно по распределе­нию и интенсивности пальцевых узоров) аборигены Австралии показывают близость к населению Новой Гвинеи и Меланезии, а по комплексу признаков тяготеют к популяциям монголоидного расового ствола.

Специфика распределения групп крови и других генетически детерминированных признаков согласуется с предположением о том, что особенности генотипа австралийцев сложились после заселения материка. Данные по группам крови подтверждают также гипотезу о том, что в заселении Австралии приняли уча­стие одна или несколько численно небольших групп относи­тельно однородного в антропологическом отношении населе­ния. Возможно, в расселившихся группах частота фактора крови В была понижена и уступала частоте антигена А.

Данные палеоантропологии свидетельствуют о том, что Авст­ралия заселялась сравнительно однородным протоавстралоид-ным населением, различия внутри которого были не очень вели­ки. Наиболее древними находками являются черепа из Тальгая, Кохуны и Кейлора. Тальгайский череп принадлежал подростку 14-16 лет. Помимо сильной минерализации на значительную древность черепа указывали его примитивные черты строения: низкий свод при значительной длине, сильно развитые надбров­ные дуги, выраженный прогнатизм, очень крупные коренные зубы. Вместе с тем выражено заметное сходство этого черепа с современными австралоидами. Датирование черепа радиоугле­родным методом позволяет оценить его древность в 6450-1198 лет, т.е. периодом позднего плейстоцена.

Очень близок к тальгайскому физический тип мужчины 35-45 лет из Кохуны. На значительную древность указывают минерализация и примитивные черты, подобные тальгайскому индивидууму. Эти признаки сочетаются с такими особенностя­ми современной австралоидной расы, как широкий и мало вы­ступающий нос, невысокое и неширокое лицо.