logo
Тегако Л

2.5. Старение организма и продолжительность жизни 57

при введении гена теломеразы в клетки фибробластов человека, которые в норме делятся лишь 75—80 раз, они способны делить­ся 280 раз без признаков старения и патологии. Тщательное ис­следование показало также отсутствие озлокачествления. Вы­ключение гена теломеразы у мышей приводит к сокращению продолжительности их жизни, снижению устойчивости к стрес­су и увеличению частоты развития новообразований. Все упомянутые современные гипотезы старения еще не рас­крывают глубинные механизмы, связывающие возраст и специ­фические болезни старения. Что же все-таки представляет собой старение — естественный физиологический процесс или бо­лезнь в результате неблагоприятных влияний, которые человек испытывает в жизни? На эти вопросы нет однозначного ответа.

В последние годы геронтологи разработали методы, позволяю­щие значительно увеличить продолжительность жизни как с помо­щью фармакологических средств, так и благодаря выполнению ряда практических рекомендаций по режиму жизни. Прежде всего это ограничение калорийности питания, способствующей ожире­нию и развитию аутоиммунных процессов, и повышение двига­тельной активности. Еще знаменитый врач древности Гиппократ утверждал: «Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие». В экспериментах на животных было показано, что двухнедельное ограничение движе­ния вызывает гибель более чем 30 % старых особей. Следователь­но, активный образ жизни способствует ее продлению.

Из фармакологических средств для нормализации жизнен­ных функций успешно применяются поливитамины. Витамины А и Е способствуют созреванию новых клеток взамен износив­шихся, особенно благоприятно они действуют на клетки желу­дочно-кишечного тракта. Витамин С укрепляет сосуды, тем са­мым вырабатывается устойчивость к простудным заболеваниям. Он активизирует также витамин Е. Разработаны стандартные комплексы витаминов для стимулирования долголетия, такие как аевит (витамины А и Е в капсулах), ундевит и др. Особенно хорошо эти препараты действуют при применении вместе с ан­тисклеротическими и сосудорасширяющими веществами.

В середине XX в. нередко высказывалось мнение о том, что старение — внепрограммный процесс, не подчиняющийся гене-