logo
Тегако Л

8.2. Антропологические особенности населения Азпп_________________283

сюда направился поток добровольных и ссыльных переселенцев из разных областей России, но преимущественно из средней по­лосы. На рубеже Х1Х-ХХ вв. из малоземельных областей Сред­ней и Южной России мигрировало более 4 млн человек.

Антропологические исследования показали значительную роль метисации с коренным населением в формировании антро­пологического состава русских Сибири. На основании сомати­ческих и серологических данных установлено, что в смешанных группах русских Забайкалья бурятский элемент составляет 40 %, а в Якутии русские популяции почти полностью метисного про­исхождения. Даже без зафиксированного исторически смеше­ния 5-10 % общего числа предков современного русского насе­ления составляют аборигены. Своеобразие антропологического типа сибирских русских определяется и обособлением при пер­воначальном формировании групп переселенцев, особенно ста­рообрядческих групп. Вопрос о времени первоначального засе­ления человеком Сибири учеными не решен. Мальта и Буреть (вблизи Иркутска) — наиболее древние из стоянок — относятся к поздним этапам верхнего палеолита. Найденное на стоянке Буреть скульптурное изображение женщины носит черты мон­голоидной расы. К более позднему времени относится стоянка Афонтонова Гора в Красноярске, в нижнем горизонте которой обнаружен фрагмент черепа молодого мужчины с уплощенным переносьем. Эта находка датируется концом верхнего палеолита и относится к монголоидному типу.

Неолитический и энеолитический периоды представлены малочисленным палеоантропологическим материалом из При­байкалья и Юго-Западной Сибири. Антропологический тип на­селения, оставившего могильники 3-2-го тыс. до н.э. в Прибай­калье, называют палеосибирским. Он отличается признаками, свойственными североазиатским монголоидам, сходен с бай­кальским типом, характерным для эвенков Прибайкалья. Но не­олитические черепа имеют более выступающие носовые кости, менее плоское и высокое лицо, более низкие орбиты, чем у бай­кальского и центральноазиатского типов. В связи с тем что уровень ггих различий между неолитическими и близкими к современ­ности сериями нарастает к западу от Байкала, эта особенность древнего населения истолковывается как результат небольшой