logo
Тегако Л

Глава 4. Историческая антропология 132

ла против этих инфекций. М. Петтенкофер предположил, что пан­демии оспы и чумы оказали существенное влияние на встречае­мость групп крови в разных областях Земли. Эта гипотеза на статистически достоверном материале была подтверждена Н.И. Комаровтем и Ю.Г. Рычковым. Они изучали реакцию ор­ганизма школьников на ревакцинацию оспы и установили, что сильная степень реакции с повышением температуры отмеча­лась почти у 100 % детей с группами крови А(2) и АВ(4), а у детей с группами крови О (1) и B(3) прививка проходила без осложне­ний. Очевидно, высокий процент группы B(3) у монголоидов сложился под давлением отбора на чуму и оспу, так как регион, где они проживали, раньше был природным очагом этих ин­фекций.

Таким образом, носители тех или иных генов в гематологи­ческих системах обладали преимуществом в устойчивости к оп­ределенным, характерным для данной местности заболеваниям. Этим можно объяснить возникновение различий между популя­циями по концентрации соответствующих генов. Эволюцион­ная гематология является относительно новым направлением в антропологии. Для изучения эволюции человека особый инте­рес представляют данные о групповых факторах крови у различ­ных животных, в том числе у обезьян. Известно, что не только у высших приматов, но и у некоторых других животных встреча­ются факторы, сходные с группоспецифическими веществами человека, — антигены, идентичность белков и т.д. Так, антиге­ны, сходные с группоспецифическими веществами А и В чело­века, были обнаружены в слюне лошадей. Они присутствуют либо по отдельности, либо вместе, образуя определенные груп­пы. Сходные групповые факторы выявлены и у более отдален­ных от человека по эволюционной линии животных, даже у бактерий. Понимание закономерностей процесса эволюции человека облегчает сопоставление его групп крови с антигенами высших приматов.

Первые систематические исследования факторов АВО у обезь­ян проводились К. Ландштейнером и Дж. Миллером, которые еще в 1925 г. установили, что у шимпанзе, орангутана и гиббона имеются групповые факторы крови, идентичные с человечески-