logo
Тегако Л

8.1. Население Европы 265

Палеоантропологические данные свидетельствуют, что за­селение Восточной Прибалтики шло по двум направлениям: с юго-востока или юго-запада и с востока.

В позднем неолите, на рубеже 3-го и 2-го тыс. до н.э., в Вос­точной Прибалтике с юга появляется новая волна населения, которую связывают с культурой боевых топоров. Эти резко до-лихокранные и широколицые европеоидные племена большин­ство археологов и антропологов считают прототипом балтов, ис­ходная территория которых находилась на севере Средней и в при­легающих районах Восточной Европы.

В эпоху бронзы территорию Латвии населяли долихокранные узколицые европеоиды и метисные мезокранные широколицые племена. Широколицый, с ослабленной горизонтальной профи­лировкой метисный антропологический тип генетически связан с аналогичным типом племен гребенчато-ямочной культуры Восточной Прибалтики эпохи неолита — предками прибалтий­ских финнов.

Долихокранный европеоидный тип с широким и относитель­но высоким лицом стал основным антропологическим типом балтийских племен 1-го — начала 2-го тыс. н.э. Ареал его рас­пространения в 1-м тыс. н.э. охватил Южную Латвию, Литву, значительную часть Беларуси, бывшей Восточной Пруссии и Се­веро-Восточной Польши.

Мезокранные широколицые с уплощенным лицом племена Восточной Латвии 1-го — начала 2-го тыс. н.э. оказываются весьма сходными с аналогичными по типу финноязычными пле­менами, населявшими территорию к северу и северо-востоку от Восточной Латвии — Эстонию и северо-западные новгородские земли. Эти племена генетически связаны с прибалтийско-фин­скими племенами культуры гребенчато-ямочной керамики сред­него и позднего неолита Восточной Прибалтики.

Палеоантропологические материалы из грунтовых могильни­ков западных и центральных районов Литвы (П-Г/ вв.) и грун­товых могильников и курганов северных районов (НИХ вв.) в сопоставлении с палеоантропологическими данными о племе­нах культуры шнуровой керамики Чехословакии показывают, что узколицый европеоидный тип с большими размерами и уме­ренной массивностью черепа был издавна распространен на тер­ритории Литвы и имеет аналогии с вариантом в составе южных