logo
Тегако Л

Глава 8. Антропологический состав народов мира 292

дило за счет распространения китайцев и соседних с ними неки­тайских народов Восточной Азии. При расселении восточно-монголоидных популяций они взаимодействовали с южными монголоидами, на основе которых формировались тайские, мяо-яоские, мон-кхмерские и индонезийские этносы. Этот про­цесс смешения отражен в значительном сходстве китайцев Юж­ного Китая с иноэтничным населением соседних территорий по многим морфологическим, дерматоглифическим, одонтологиче­ским и серологическим показателям.

В отличие от Южного и Центрального Китая, где граница между южными и восточными монголоидами не имела опреде­ленных очертаний, северные и западные рубежи между тихооке­анскими и континентальными монголоидами были довольно стабильны и проходили по Большому Хингану и южному краю Монгольского плато. Поэтому межрасовое смешение здесь было ограниченным. Резкие этнокультурные (особенно конфессио­нальные) различия между китайскими, монгольскими, тюркски­ми, а в более ранние времена и с иранскими народами способст­вовали этнической изоляции и в известной мере препятствовали метисации. Народ хуэй формировался в крайне смешанной ра­совой среде.

Юго-Восточная и Южная Азия

В антропологическом и этническом отношении население неоднородно. Древнейшие обитатели этого региона относились к австрало-негроидной расе. С эпохи мезолита началось смеше­ние с проникавшими сюда европеоидами, а затем и монголоида­ми. В результате этих процессов у современного населения при­сутствуют особенности всех трех больших рас, между которыми существуют промежуточные метисные варианты — расы второго порядка: индо-средиземноморская — одна из ветвей европеоид­ной расы; веддоидная — вариант австралоидной; дравидийская, или южноиндийская — результат метисации между ними.

Представители индо-средиземноморской расы характеризуются темной окраской волос и глаз, смуглой кожей, волнистыми во­лосами, узким лицом и мезокефалией. В основном высокорос­лы, рост мужчин до 172 мм. Эти расовые особенности присущи