logo
Тегако Л

4.6. Идентификация и реконструкция 114

Основные направления дерматоглифических исследований. Эт­ническая дерматоглифика изучает характер и причины изменчи­вости кожных узоров у различных рас и народов.

Дерматоглифические данные широко используются для про­верки гипотез систематики рас и происхождения народов. Груп­повые различия в распределении кожных рисунков наиболее четко проявляются между большими расами и не совсем четко совпадают с их границами, определяемыми по измерительным и описательным телесным признакам.

Для европеоидов характерна более высокая частота однодельтовых узоров на пальцах (56,5-74,8 %), более низкое количество двудельтовых узоров (20,2—49,0 %) и соответственно более низ­кий дельтовый индекс. Довольно часто встречаются бездельтовые узоры (от 2,3 до 13,8 %).

У представителей монголоидной расы частота завитков варь­ирует от 38,8 до 59,4 %, в отдельных популяциях превышая час­тоту однодельтовых узоров, составляющую от 43,1 до 58,8 %; процент дуг невысок (0,6—2,5 %). Дельтовый индекс варьирует от 13,4 до 16,0. Народы экваториальной расы по пальцевым и ладонным узо­рам занимают особое положение. Частота завитковых узоров в отдельных популяциях Африки ниже, чем у европеоидов, — 19,0-33,0 %. Частота однодельтовых узоров соответственно вы­ше — 60,0—75,0 %. Дуговые узоры варьируют в среднем до 10 %. Среди народов Африки для пигмеев, готтентотов и бушменов ха­рактерна самая высокая частота дуговых узоров. У бушменов ко­личество дуг достигает 24,3 % .

Различия в кожном рельефе стопы. Так, индекс узорной ин­тенсивности на стопе, в отличие от дельтового индекса пальцев ладони, самый высокий у негроидов (13,3-16,4). Минимальные значения индекса присущи монголоидам (8,1—12,5), для евро­пеоидов характерно промежуточное значение (10,5-13,8).

Различия определяются и по другим признакам дерматогли­фики. Так, для европеоидных народов характерно более высокое окончание главных ладонных линий.

Для анализа расовой принадлежности применяют метод со­поставления групп по пяти признакам: дельтовому индексу, ин­дексу Камминса, осевому ладонному трирадиусу, количеству