logo
Тегако Л

Глава 2. Рост и развитие человека 34

Окончание табл. 2

Возрастной период

Продолжительность периода

Пожилой возраст

61—74 года (мужчины), 56—74 года (женщины)

Старческий возраст

75—90 лет (мужчины и женщины)

Долгожители

90 лет и более

Процесс индивидуального развития человека (онтогенез) един и непрерывен, его деление на периоды условно. Каждый период несет в себе черты пройденного этапа и зачатки будущего.

Важное значение в внутриутробном развитии человека игра­ет пренаталъный период. Он подразделяется на два этапа: эм­бриональный и фетальный (плодный). В течение первого этапа (8 недель) формируются органы и части тела, свойственные виду. В фетальный период увеличиваются размеры и завершает­ся образование органов. Высокая скорость роста плода характер­на для 4-5 месяцев внутриутробного развития. После 6 месяцев рост линейных размеров замедляется. Конституция материнско­го организма (размеры матки и плаценты), а также условия жиз­ни матери оказывают значительное влияние на рост плода и раз­меры новорожденного.

Сразу после рождения наступает период, называемый перио­дом новорожденности. В это время (8-10 дней) вскармливание ребенка осуществляется молозивом. Новорожденные различа­ются по уровню зрелости. Их разделяют на доношенных и недоно­шенных. Внутриутробное развитие первых длится 39-40 недель, вторых — 28—38 недель и меньше. Кроме сроков внутриутробно­го развития необходимо учитывать всю совокупность парамет­ров ребенка. Наиболее простой критерий — масса тела при рож­дении. Доношенными считают новорожденных с массой тела 2500 г и больше (при длине тела не менее 45 см), а недоношен­ными — новорожденных, имеющих более низкие показатели длины и массы тела.

Недоношенные дети требуют особого контроля и ухода, так как смертность среди них выше, чем среди доношенных. Под­кожный жировой слой у таких детей может полностью отсутст-