logo
Тегако Л

6.5. Экологические аспекты здоровья и болезней 211

ной Италии, а затем во Франции и всей Европе. Однако теория только американского происхождения сифилиса опровергается палеоантропологическими исследованиями — наличием типично сифилитических изменений в погребениях, относящихся к раз­личным годам до нашей эры и найденных на территории Вос­точной и Западной Европы, в том числе в Литве, Польше (Д.Г. Рохлин, 1965; А. Малиновский, 1967). Открытие Америки с ее разнообразными климатическими условиями натолкнуло исследователей на идею изучения геогра­фически обусловленных неинфекционных болезней. В 1850 г. испанец Акоста во время путешествия в Перуанских Андах на высоте 4500 м отметил у себя и своих спутников одышку, слабость, сердцебиение, головокружение, тошноту, которые он объединил под названием «горная болезнь», возникшая, по его мнению, в ре­зультате вдыхания разреженного воздуха.

К известным с давних пор болезням, вызываемым особенно­стями климата, относят анемопатии — патологические состоя­ния, связанные с внезапными изменениями ветрового режима. Сирокко в Италии, мистраль во Франции и норд на Апшерон-ском полуострове издавна рассматривались как факторы, ухуд­шающие самочувствие у особо чувствительных людей.

Путешественники, углублявшиеся в безводные пески, гово­рили о «пустынной болезни» (ее симптомы — чувство жажды, сла­бость, общая подавленность психики, галлюцинации).

Морской болезни также приписывалось географическое про­исхождение. Истинные причины этого заболевания выяснились значительно позже, когда были открыты функция вестибулярно­го аппарата и ее нарушения. С давних времен человечеству зна­ком синдром тропической астении и близких к ней состояний. Однако дальнейшее изучение этого синдрома привело к выделе­нию различных болезненных состояний. Наряду с тропической астенией, вызываемой паразитарными и алиментарными факто­рами, существовали и существуют географически обусловлен­ные формы перегревания {тепловой или солнечный удар).

Человечеству давно известны различные формы общего ох­лаждения и местной холодовой травмы. Часто влияние низких температур сочетается с другими патогенными (болезнетворны­ми) факторами.