logo
Тегако Л

Глава9. Проблемы социокультурного познания человека 376

Ученые подсчитали, что органические остатки, найденные Мансоном в слоях территории, население которой составляло приблизительно 40 человек на протяжении около 200 лет, пред­положив, что каждый житель этого селения ежедневно нуждается в 2500 калориях, не покрыли бы фактических потребительских запросов. Подсчитывая максимальную годовую производитель­ность продукции животных, Кук пришел к выводу, что запасы мяса могли в среднем достичь приблизительно 22 500 килокало­рий, что в 20 раз превысило бы шестимесячный рацион, кото­рый составил бы 1092 килокалории на 40 человек, живущих в се­лении. Затем Кук определил средний годовой урожай орехов. Рацион их составил бы около 9 592 000 килокалорий. Сорок че­ловек употребили бы в течение 6 месяцев не более чем 1830 ки­локалорий, т.е. лишь 0,019 % потенциальной продукции орехов.

Исследования Кука подчеркивают и выявляют другие аспек­ты экономической реконструкции и интерпретации, так как оказалось, что не количество чистой биомассы устанавливает лимит роста популяции. Важны и такие стимуляторы, как не­умелое использование некоторых орудий труда, неразвитость многих орудий труда и многие другие факторы (Кук, 1975).

Растительные остатки появляются в археологических депо­зитах намного реже. Внимательное изучение культурных слоев со времен исследования еще не открытых территорий дает воз­можность с помощью растительных остатков все чаще реконст­руировать отдельные аспекты праисторической жизни. Одну из таких реконструкций провел У. Ренфру (1973) в научных иссле­дованиях, посвященных палеоботанике Фессалии и Централь­ной Греции.

Новейшие раскопки на территории равнины Фессалии при­несли большое количество обугленного зерна, семян и фруктов со времен раннего неолита до поздней эпохи бронзы (Ренфру, 1973). Селения Фессалии со времен раннего неолита характери­зуются возделыванием одно- и двузерной пшеницы, двурядного ячменя, гороха и чечевицы. Ренфру считал, что как зерновые, так и бобовые культуры возделывались вперемешку, но пшеница выступала главным компонентом. Возделывание смеси бобовых и зерновых на одном и том же поле характерно для экстенсивно­го земледелия, которое давало возможность получить урожай не-