logo search
Тегако Л

9.5. Экономика. Реконструкция подсистем культуры 373

новесием, а остатки желудей представляют лишь 1/30 потенци­альной производительности среды, что говорит о небольшом интересе к сбору этого продукта.

Анализ орудий говорит о преобладании в рационе раститель­ной пищи над животной. Приспособления, употребляемые для возделывания и обработки почвы (мотыги и терки), составляют большую часть инвентаря по отношению к орудиям, используе­мым для убоя и обработки животной пищи (наконечники ко­пий, ножи, шипы, шабровщики).

Сравнения, которые принесли исследования селения Ско­вилль, представляют интересную картину образцов эксплуата­ции ресурсов представителями определенной культуры. Продук­ты, выбранные для употребления в качестве основы рациона, и те, от которых общины либо отказались, либо признали менее желанными, могут говорить о том, что выбор вида пищи также зависит от культурных традиций, а не только от окружающей среды и наличия тех или иных видов.

Разделение труда

Разделение труда — один из факторов производственного процесса и добычи благ. Он доставляет много трудностей при реконструкции, основанной на археологических источниках. Особенно это касается однородных общин, таких как охотники и собиратели, у которых специализация слабо выражена. Чтобы восстановить способ разделения труда, археологи часто вынуж­дены использовать этнографические аналогии. В более сложных обществах проще установить процесс разделения труда, так как специализация труда таких обществ более развита.

Четко разделить профессиональную специализацию порой просто, а иногда — не очень. Однозначно можно было опреде­лить специализацию отдельных групп общины в комплексе не­олитической шахты кремня в Опатовских Кременках. Строи­тельство подземных шахтных стволов и штолен, безошибочно попадающих на кремневые слои, а также сама добыча желваков кремня требовали высокого разделения труда. Другая группа той же общины периода воронкообразных кубков, действующая в границах обширного неолитического селения на возвышении