logo search
Тегако Л

2.5. Факторы роста и развития 41

В школьный период жизни формируются половые различия в пропорциях тела. Женскому типу пропорций свойственны от­носительно большая ширина таза и меньшая ширина плеч, мужскому — большая ширина плеч и меньшая таза. Эти сомати­ческие отличия обусловлены в значительной мере действием половых гормонов и возникают в период полового созревания. С переходом от низкого уровня половых гормонов (3—7 лет) к периоду возрастания их количества и действия (8—15 лет) сте­пень влияния наследственной обусловленности меняется. Так, показатели Хольцингера в возрасте 8-15 лет для ширины плеч выше у мальчиков, для ширины таза — у девочек. Это дает осно­вание предположить, что уровень наследственной обусловлен­ности соматического признака зависит от активности половых гормонов. Уровень наследственных влияний на длину и массу тела, окружность грудной клетки как для мальчиков, так и для девочек с возрастом повышается. При этом у новорожденных и дошкольников показатели Хольцингера для длины и массы тела оказались выше у девочек, а в 8-15 лет — у мальчиков.

Установлено, что ген несет не только информацию о при­знаке, но и, вероятно, задает длительность ее действия и измен­чивость самого признака во времени. Применение коэффици­ента Хольцингера показало, что темпы прироста длины тела, руки, ноги, окружности грудной клетки, ширины плеч у маль­чиков и ширины таза у девочек с возрастом увеличиваются, т.е. конечные размеры данных признаков генетически обусловле­ны. Функциональные показатели — частота дыхания, сердеч­ных сокращений в покое — в большей степени зависят от на­следственных факторов.

Секреция андрогенов (мужских половых гормонов) и эстро­генов (женских половых гормонов) также наследственно обу­словлена, причем наследственная обусловленность андрогенов выше. С возрастом показатели Хольцингера для половых гормо­нов повышаются.

Подтверждена высокая значимость наследственных влияний в формировании двигательной активности детей. Так, коэффи­циент Хольцингера для начала хождения и моторной речи ока­зался 0,8—0,9. Некоторые исследователи (И.В. Равич-Щербо и др.) пришли к заключению о преимущественном влиянии