logo search
Тегако Л

Глава 5. Элементы конституциональной антропологии 86

обладающих определенными качествами (позитивная евгеника), и ограничивать воспроизводство больных, умственно отсталых и калек (негативная евгеника).

Первое десятилетие XX в. ознаменовалось развитием евгени­ки в Европе и США. Однако некоторые исследования часто со­держали неверные выводы. Так, например, утверждалось, что та­кие свойства личности, как буйный характер, склонность к бродяжничеству, наследуются в соответствии с законами Г. Мен­деля. Несмотря на низкий научный уровень этих работ, они име­ли важные политические последствия. Во многих штатах Амери­ки были введены евгенические законы, которые разрешали насильственно стерилизовать людей из-за наличия у них пре­ступных наклонностей.

В Германии евгеника стала называться «расовой гигиеной». Она тесно связывалась с представлением о нордической расе и нацистской идеологией. В 1933 г. были приняты законы о на­сильственной стерилизации не только больных, но и представи­телей низших рас.

В Советском Союзе евгеника начала свое существование с ор­ганизации бюро по евгенике и евгенического журнала. В конце 20-х гг. XX в. исследования по евгенике были прекращены.

В работе Г. Менделя «Опыты над растительными гибридами» (1865) открыт закон о наследовании признаков. Этот закон упро­стил экспериментальный подход в генетике. Выбрав контрасти­рующие признаки для своих опытов, Мендель дал правильную биологическую интерпретацию полученных закономерностей и заложил основу для развития концепции гена.

В 1908 г. Г. Гаррод сформулировав положение о врожденных дефектах обмена. В этом же году Дж. Харди — математик из Кембриджского университета и В. Вайнберг — врач из Штуттгарта независимо друг от друга создали основы популяционной гене­тики, сформулировав закон, который ныне называется законом Харди Вайнберга. Закон объясняет генетическое равновесие в популяциях, находящихся в условиях экологического равнове­сия, без исторических перемен (завоеваний, ассимиляций). За­кон основан на распределении доминирующих признаков в по­пуляции человека. Открытие закона способствовало развитию популяционных исследований в генетике, обоснованию популя-