logo search
Тегако Л

Глава 7. Расоведение 238

Начав с группы новорожденных особей, последовательно вычитая процент особей, умерших в каждом возрасте, определя­ют, какой процент изначальной численности группы доживает до определенного конкретного возраста. Полученная кривая на­зывается кривой выживания.

Таблицы возрастного распределения — объективные данные для прогнозирования развития популяции. В 1922 г. Лотка дока­зал, что в любой популяции при сохранении показателя репро-дуктивности устанавливается стабильное возрастное распреде­ление. В человеческих популяциях стабильность возрастного распределения может быть нарушена социальными фактора­ми — войной, миграционными процессами.

Популяционная концепция расы, развиваемая в нашей стра­не В.В. Бунаком, В.П. Алексеевым, Ю.Г. Рычковым и др., позво­ляет рассматривать наследственную изменчивость признаков от поколения к поколению и, проведя расчет генов, охарактеризо­вать этносы предшествовавших периодов. Основой расчетов служит генетический закон Харди — Вайнберга, согласно кото­рому частоты генотипов в популяции остаются постоянными из поколения в поколение, если это равновесие не нарушают осо­бые факторы: изоляция и, как ее результат, родственные браки, а также мутации, отбор, поток новых генов, которые несут при­шлые этносы. К средовым факторам, вызывающим изменение наследственности, относятся прежде всего ионизирующие излу­чения, химические вещества, влияние высоких температур и т.п.

В основе отбора лежат различия в приспособляемости орга­низмов к условиям внешней среды. Естественный отбор сохра­няет изменения организмов, полезные для их жизнедеятельно­сти. Отбор может оказывать влияние на всех стадиях развития организма, начиная с зиготы.

Отбор подразделяют на два вида:

♦ отбор на выживаемость, основной критерий — доживае-мость до периода размножения;

♦ отбор на оставление потомства.

Такой отбор можно продемонстрировать на примере ано­мальных гемоглобинов, которые связаны с мутацией гена и синте­зом измененного гемоглобина. За счет аномального гемоглобина эритроциты крови при недостаточном парциальном давлении