logo search
Тегако Л

Глава 8. Антропологический состав народов мира 266

групп шнуровой керамики. Более темную по сравнению с латы­шами пигментацию и относительную узколицесть современного населения Литвы можно объяснить проникновением узколицых южных групп и значительной долей их примеси к основному широколицему и массивному палеоевропейскому типу культуры шнуровой керамики.

Судя по палеоантропологическим данным, с мезолита вплоть до XII в. на территории Восточной Прибалтики непрерывно су­ществовали различные по происхождению племена: балтийские долихокранные с европеоидными чертами и прибалтийско-фин­ские — метисные. В результате контактов на протяжении не­скольких тысячелетий на территории Латвии происходило сме­шение этих антропологических типов. На территории Литвы удельный вес метисации был незначительным и не оставил сле­дов в более позднем населении.

Происхождение антропологического состава литовцев и ла­тышей восходит к населению культуры шнуровой керамики, но с включением у литовцев элементов южного происхождения, у латышей — восточного.

Финно-угорские народы, объединенные только на основании их принадлежности к одной языковой семье, характеризуются отсутствием единства в культуре и физическом типе. Каждый из них имеет свою этническую историю и свои пути формирова­ния, происходившего на общей территории Приуралья и Заура­лья и сопровождавшегося интенсивным смешением населения западных, восточных и южных территорий. Это отражено в ан­тропологическом облике современного населения. По направле­нию с запада на восток наблюдается заметное увеличение мон­голоидной примеси — поволжские финноязычные народы более монголоидны по сравнению с прибалтийскими.

Южные коми-зыряне, коми-пермяки, удмурты, марийцы, мордва-мокша по признакам, дифференцирующим большие ра­сы, характеризуются значительной монголоидной примесью. Они выделяются из всех финно-угорских народов более темной пиг­ментацией волос и глаз, слабым ростом бороды, небольшой дли­ной тела, брахикефалией и относятся к уральской расе.

Мордва-эрзя, северные коми-зыряне, все прибалтийские фин­ны (эстонцы, ливы, водь, ижорцы, карелы и вепсы) представляют