logo search
Тегако Л

6.6. Классификация болезней в связи с воздействием средовых факторов 217

артериальной крови кислородом ниже нормы, характерной для жителей высокогорья. Болезнь проходит при спуске вниз.

В.В. Ковальский особое внимание уделяет климатическому и биогеохимическому районированию. При этом важное значе­ние придается биогеохимическим цепям, по которым идет био­генная миграция химических элементов через окружающую сре­ду и организмы. Он показал, что экстремальная геохимическая ситуация (резкий дисбаланс химических элементов в окружаю­щей среде) может вызывать не только болезни, но и изменения генетической структуры популяций. Значение геохимической среды для развития организмов состоит в том, что многие хими­ческие элементы участвуют в процессах обмена веществ и входят в состав биологически активных соединений. В организме опре­делено 66-68 химических элементов, 47 из них — постоянных.

По степени важности для жизнедеятельности млекопитаю­щих и человека выделяют группы химических элементов.

Первая группа состоит из жизненно важных элементов — же­леза, цинка, меди, магния, кальция и ряда других, которые посто­янно содержатся в животных организмах, включаются в обмен веществ, входят в состав биологически активных соединений (ферменты, гормоны, витамины, пигменты) и являются незаме­нимыми.

Вторая группа элементов (стронций, барий, никель, алюми­ний) также постоянно содержится в животных организмах, но формы их соединений еще мало изучены и физиологическая роль неизвестна.

Обосновывается понятие пороговой концентрации (пределы потребности) химических элементов. В пределах между верхни­ми и нижними пороговыми концентрациями химических эле­ментов организм способен регулировать обменные процессы. При превышении пороговых концентраций или их дефиците ре­гулирующие системы организма не в состоянии полностью нор­мализовать обменные процессы. Ни один химический элемент в природе или организме никогда не действует изолированно. Обычно наблюдается комплексное влияние макро- и микроэле­ментов среды в зависимости от их соотношения в рационе пита­ния и питьевом режиме. Избыток одних элементов может соче­таться с недостатком других, вызывая нарушение процессов