logo search
Тегако Л

6.6. Классификация болезней в связи с воздействием средовых факторов 215

♦ определяемые геохимическими особенностями ландшафта (эндемический зоб, флюороз и кариес зубов и др.);

♦ связанные с биохимическими особенностями пищи (ави­таминозы, гиповитаминозы);

♦ вызываемые ядовитыми растениями и животными, запаха­ми животного и растительного происхождения (сенная лихорад­ка, бронхиальная астма и др.);

♦ болезни, вызываемые живыми возбудителями (инфекции, инвазии);

♦ болезни, связанные с техногенным загрязнением биосфе­ры, и др.

Установлено, что географическая специфика распростране­ния некоторых болезней и их течения связана как с климатиче­скими особенностями, так и с геохимическими характеристика­ми почвы и питьевых вод, которые определяют особенности растений и животных, питания человека в данной экологиче­ской нише.

Рассмотрим специфику болезней, связанных с воздействием внешней среды, в контрастных биогеографических зонах. Так, в тропиках и жарких, пустынных регионах наиболее часто встре­чается тепловой и солнечный удар. Для солнечного удара ха­рактерно локальное перегревание головы, а при тепловом — пе­регревание всего организма. А.П. Авцын отмечает, что патоло­гия климатического перегревания весьма разнообразна и может проявляться в угнетении секреторной функции пищеваритель­ных желез, в солнечных дерматитах и ожогах, патологических изменениях со стороны органов кроветворения, нарушениях со стороны вегетативной нервной системы (синдром мужской исте­рии, особенно в жарких, с повышенной влажностью местностях; летние поносы у маленьких детей, появляющиеся регулярно с наступлением жаркого периода). При этих тяжелых состояни­ях, часто со смертельным исходом, отмечаются тепловые повре­ждения нейроэндокринной системы и пищеварительных желез в сочетании с активацией (в большей или меньшей степени) па­тогенной и условно-патогенной флоры кишечника.

Дифференциация болезней, связанных с охлаждением, пред­ставляет собой сложную задачу потому, что охлаждение часто сопровождается активацией вирусных и бактериальных инфек-