logo search
Тегако Л

8.1. Население Европы 259

характерных особенностей человека современного вида (прямой лоб, высокий свод черепа, отсутствие надглазничного валика, выступающий подбородок) имела и специфические признаки — сочетание длинноголовое™ с очень широким лицом, очень низ­кие глазницы и развитые надбровные дуги, выраженный рельеф черепа, выступающий прямой нос и большой объем черепа. Большинство кроманьонцев были высокорослыми, рост их ко­лебался от 179 до 194 см. Им присуща общая массивность скеле­та. Различия между локальными типами кроманьонца незначи­тельны — в основном по длине тела.

Черты кроманьонской расы прослеживаются и у ныне живу­щего населения Европы, но длительное влияние специфики разнообразных экологических ниш, в которые кроманьонцы по­падали при освоении территории всего континента, и действие социальных факторов привели к образованию рас второго по­рядка. Выделение локальных европейских рас (северные, южные европеоиды и промежуточные типы) связано с появлением тре­тичных расообразовательных очагов в Европе (Алексеев, 1974). Наиболее древний из них — средиземноморский, который рас­полагался не только в Европе, но и в районах Передней Азии и Северной Африки. Северный третичный очаг расообразования с юга и севера примыкал к Балтийскому морю и находился в центре европейского ареала.

Климатогеографические условия северных районов начиная с эпохи мезолита обусловили развитие депигментации (посвет-ление) волос и радужной оболочки глаз у северных европеоидов. Эволюция хозяйственного типа — переход от охоты к земледе­лию и скотоводству — способствовала грацилизации их скелета. Вероятно, социальные факторы (изменение жизненного уклада, пищевых рационов) вызвали и такой вид эпохальной перестрой­ки морфологических особенностей конфигурации мозгового че­репа, как брахикефализация.

Историческое развитие народов Европы проходило в услови­ях постоянной интеграции населения. Изоляция отдельных групп была относительно кратковременной и заметно не влияла на ра-сообразование. Об этом свидетельствует отсутствие четких гра­ниц между ареалами типов и подрас, выделенных в пределах ев­ропеоидной расы, а также серологические данные о генной