logo search
Тегако Л

Глава 2. Рост и развитие человека 30

Количество и качество получаемой пищи стало маркером со­циально-политического положения индивида (группы) в раннем социуме. Этнографические материалы по самым примитивным народам свидетельствуют о наличии преимуществ у старших социально-возрастных групп мужчин в сфере распределения пищевых ресурсов, преимущественно мясных. Возникновение охоты и потребление мясной пищи наряду с растительной способ­ствовало разделению труда между полами. Охотой занимались преимущественно мужчины, собирательством, а затем выращи­ванием растений — женщины. Так складывается экономиче­ская зависимость между взрослыми мужскими и женскими осо­бями. В результате обмена продуктами образуется элементарная семья, состоящая из мужчины, женщины и их детей.

Становление первых социальных норм поведения происхо­дило и в отношениях между мужчинами и женщинами. Этот процесс носил естественный характер, так как потребности муж­чин и женщин разного возраста неодинаковы. Этнографы утвер­ждают, что первоначально брак был социально-групповым, и юноши автоматически вступали в брак по достижении ими оп­ределенного возраста. При переходе к элементарной семье уси­ление власти старших в рамках родственных семейных кланов, преимущественное обладание женщинами продолжало высту­пать признаком социального превосходства патриарха. Следы этого явления обнаруживаются в культуре любого общества. Они выражаются в сексуальных табу, которые определяют гра­ницу между лицами разного возраста и пола.

Социальная иерархия (младшее и старшее поколения) на ран­них этапах социогенеза оформлялась поведенческими нормами, табу. Помимо сексуальных и пищевых существовали и другие за­преты, регламентировавшие поведение в соответствии с социаль­но-возрастным статусом (всевозможные вербальные табу, табу, связанные с ношением тех или иных видов одежды, украшений, оружия и т.д.). Роль табу в регуляции поведения представителей архаических обществ была чрезвычайно важной. Есть основания полагать, что именно эта норма играла главную роль в организа­ции психики людей, формируя в ней чувство страха, которое эф­фективно контролировало соблюдение членами общества пове­денческих норм, возникавших в процессе социогенеза.