logo search
Тегако Л

8.1. Население Европы 261

Найденные в памятниках трипольской культуры глиняные изображения человека имеют черты переднеазиатского типа. Че­репа погребенных европеоидные, отличаются длинноголово-стью, узколицестью.

В групповых могилах мегалитической культуры преобладают массивные черепа кроманьонского типа, а в дольменных — очень долихокефальные, узколицые и узконосые.

Своеобразен антропологический тип изображений серий культуры шнуровой керамики. При общем европеоидном облике черепа умеренно массивны, отличаются большой высотой, от­носительно узким лицом с сильно выступающим очень узким носом. В культуре колоколовидных кубков изображены брахике­фал ьные европеоидные типы. Начиная с неолита и в последующие эпохи все отчетливее проявляются современные антропологические типы.

Наиболее интенсивное движение населения, усилившее про­цессы его смешения, начинается в 3—2-м тыс. до н.э. Позднее на территории Западной Европы неоднократно наблюдались миграционные потоки в различных направлениях, сопровож­давшиеся интегративными процессами в культуре и сказавшие­ся на современном этническом и антропологическом составе на­селения.

Современное коренное население Европы относится к европео­идной расе и представлено локальными ее вариантами. С мо­мента заселения этой территории здесь происходили процессы смешения различных групп людей, из-за чего антропологиче­ская характеристика современного населения затруднительна. Основными критериями для разграничения рас второго порядка служат данные по пигментации, головному указателю и длине тела — наиболее вариабельные признаки на данной территории.

Первая классификация рас Европы была проведена У. Риплеем в конце XIX в. В книге «Расы Европы» он выделил три расы:

♦ тевтонскую;

♦ альпийскую, или хетскую;

♦ средиземноморскую.

К тевтонской расе — высокорослой, светловолосой, светло­глазой и длинноголовой — он отнес жителей северо-запада и се-