logo search
Тегако Л

Глава 7. Расоведение 250

и монголоидной расами промежуточные — полинезийская и ку­рильская (айнская). Свою классификационную схему Н.Н. Че-боксаров часто представлял в виде круга, выделяя промежуточные малые расы между большими и тем подчеркивая их смешан­ность (рис. 16).

Данные о степени сходства между расами, их ареалах и древ­ности помогают выяснить родство рас. Однако и в этой класси­фикационной схеме не всегда четко отражен генезис рас (проис­хождение и взаимовлияние бушменской, айнской, поленезийской и некоторых других рас не раскрывается исходя из схемы).

Изученные наследственные признаки человека (группы и дру­гие факторы крови, дерматоглифические и одонтологические данные) показывают четкую дифференциацию между двумя ра­совыми стволами: европеоидным и монголоидным. Н.Н. Чебокса-ров считает, что эти различия объясняются следующим образом. При первоначальном разделении человечества на две группы и заселении им восточной и западной территории в этих популя­циях случайно оказалась сравнительно высокая концентрация некоторых генов. Позднее, в условиях длительной изоляции ма­лых по численности групп населения, отличия эти вследствие дрейфа генов значительно усилились. Генетико-автоматические процессы с наибольшей силой сказались на распределении при­знаков, зависящих от одной или немногих пар аллелей. К таким признакам относятся группы крови, ареальные особенности зуб­ной системы, кожные узоры, цветовая слепота. Полигенные признаки — пропорции и длина тела, пигментация и др. — влия­нию дрейфа подвергались в меньшей степени.

В более поздних работах Н.Н. Чебоксаров (1971) склонялся к мысли о первоначальных двух очагах расообразования и выде­лении двух рас: западной (в Северо-Восточной Африке и на юго-западе Азии) и более поздней — восточной (в Юго-Восточ­ной Азии).

Американскими генетиками предложено три теории образо­вания рас.

Согласно мультирегиональной модели расовые признаки эволюционировали в течение очень длительного времени в тех регионах, где они встречаются и сегодня, за исключением недав­них миграций. Эту модель поддерживают Г. Уолпофф из Мичи-