logo search
Тегако Л

8.2. Антропологические особенности населения Азпп_________________281

захстанский и притяньшанский варианты южносибирской расы дифференцировались в XV—XVI вв.

В южных и юго-восточных районах Средней Азии влияние монголоидных элементов менее ощутимо. В железном веке в этих районах обитали пестрые по своему этнорасовому составу и хозяйственному укладу племена — саки, бактрийцы, хорез-мийцы, парфяне и др. Одни из них имели большую монголоид­ную примесь (саки, гунны), другие — европеоидную. В целом все население относилось к европеоидной расе, которая была представлена андроновским типом и памиро-ферганской расой среднеазиатского междуречья. Возникновение последнего типа неясно. По одним представлениям, брахикранный памиро-фер-ганский тип сформировался в результате метисации измененных во времени андроновского и средиземноморского типов: на северо-востоке произошла грациализация андроновского типа, на юге — брахикефализация средиземноморского. Не исключа­ют и автохтонное происхождение памиро-ферганского типа.

Долихокефальный антропологический тип индо-средиземно­морской расы, наблюдаемый преимущественно у туркмен, сфор­мировался в глубокой древности.

Сибирь и Дальний Восток

Основное по численности население Сибири составляют русские, массовое переселение которых на Урал началось в кон­це XVI в. из разных областей европейской части России.

Коренное население превышает 1 млн человек и относится к нескольким языковым группам. Пестрый этнолингвистиче­ский состав коренного населения Сибири обусловлен характе­ром расселения, изолированностью малочисленных групп, ти­пом хозяйства (охотники и оленеводы), связанным с кочевым образом жизни.

В целом современное население Сибири характеризуется мон­голоидными чертами. Народы Средней и Восточной Сибири об­ладают наиболее выраженным монголоидным комплексом при­знаков и относятся к разным вариантам североазиатской расы второго уровня. У них сильно развит эпикантус, лицо высокое и широкое, плоское с низким переносьем. Среднеазиатскую