logo search
Тегако Л

Глава 8. Антропологический состав народов мира 276

Для населения Кавказа характерно преобладание темнопиг-ментированных глаз и волос, сильно выступающий нос с вы­пуклой спинкой, опущенным основанием, сильно развитый третичный волосяной покров. Только у народностей степной области Северного Кавказа проявляются монголоидные черты. Они в большей степени выражены у ногайцев, у которых эпи-кантус встречается от 21 до 28 %, довольно низкое переносье, рост бороды слабый, длина тела небольшая (162-165 см). Гео­графическое распределение антропологических признаков по­зволяет выделить локальные типы или расы третьего порядка (Абдушелишвили, 1964).

Человек начал заселять территорию Кавказа, как свидетель­ствует археология, в ашельский период. Это подтверждается и новейшими палеоантропологическими находками. В пещере Азых (район г. Фазума, Азербайджан) найден фрагмент нижней челюсти гоминида переходного типа от поздних питекантропов к ранним неандертальцам. Эпоха бронзы представлена женским черепом из Нальчикского кургана (Северный Кавказ), очень до-лихокранным, узким и высоким, относительно широколицым, низкоарбитным и широконосым с сильно выступающими носовыми костями

Начиная с 3-го до 1-го тыс. до н.э. расовый тип населения стабилен, приближается к индо-средиземноморскому (скелеты из курганов на р. Маныч), однако наблюдается брахикефализа-ция населения и постепенное уменьшение длины тела. Черепа позднего времени, скифо-сарматской культуры из равнинных районов более брахикранны и очень узколицы.

В Закавказье самая древняя находка (Абхазия) относится к эпохе неолита или мезолита, отличается широким и низким, прогнатным лицом с узким носом, низким переносьем.

Серии черепов из погребений в Самтавро (Грузия), относя­щихся к эпохе поздней бронзы (XII—XI вв. до н.э.), переходному периоду (Х-ГХ вв. до н.э.) и эпохе железа (ГХ-УШ вв. до н.э.), характеризуются выраженным европеоидным обликом.

Население эпохи поздней бронзы и железа Грузии и Арме­нии принадлежит к палеоевропейскому массивному, широколи­цему типу, распространенному в этот и более ранний период на территории Восточно-Европейской равнины, североевропейской