logo search
Тегако Л

Глава 8. Антропологический состав народов мира 280

прослеживаются различия между населением северо-восточного Казахстана, где был распространен европеоидный тип, схожий с типом афанасьевской культуры на юге Сибири, и жителями южных районов Средней Азии, где преобладал протоморфный вариант индо-средиземноморской расы. Последующие периоды изучены еще более детально, так как палеоантропологических находок больше.

Территория Азии, заселенная в эпоху бронзы земледельче­скими племенами, в антропологическом отношении представля­ла мощный европеоидный пласт, охватывавший территорию Уз­бекистана, Туркменистана, Пакистана. Следов монголоидной примеси не наблюдается. Характерны антропоморфические чер­ты: средневысокое или высокое лицо, резко профилированное в горизонтальной плоскости с сильно выступающим носом, что свидетельствует о генетических связях с южной ветвью европео­идов. Географически же население было связано с территорией Передней Азии.

В раннем железном веке (VII в. до н.э.) на территорию Казах­стана начали проникать монголоидные элементы, однако удельный вес их в физическом облике местных племен был еще невелик. В античное время примесь монголоидных элементов увеличи­лась, что связывают с вторжением гуннов на территорию Сред­ней Азии и Казахстана.

Ослабление европеоидных черт и усиление монголоидных нарастает у населения Казахстана в тюркский период, когда осуществлялись многочисленные переселения кочевых монго­лоидных племен, а также в период монгольского нашествия. Позднесредневековые краниологические серии с территории Казахстана позволяют сделать вывод о том, что начиная с этого времени и до наших дней существенных изменений в облике казахов не происходило.

Смешение представителей двух расовых стволов — европео­идного и монголоидного — на территории Средней Азии проис­ходило неравномерно. По краниологическим данным, древнее население дотюркского периода на территории Казахстана и Киргизии сходно между собой, что свидетельствует о близости его этнического развития. Лишь после монгольского нашествия антропологические различия между группами усиливаются. Ка-