logo search
Тегако Л

Глава 8. Антропологический состав народов мира 312

Третий древнейший череп взрослого мужчины датируется периодом 15 тыс. лет. Он превышает предыдущие емкостью моз­гового отдела, большой высотой свода, отличается меньшими по размерам зубами и другими прогрессивными чертами, сближаю­щими его с современными аборигенами Австралии.

Другие находки костных остатков ископаемого человека под­тверждают близость физического типа древнего населения. Ске­лет из Грин-Галии, обнаруженный в 3 км от местонахождения кейлорского черепа, возраст которого радиоуглеродным мето­дом определен в 6460 лет, по морфологическим особенностям близок к кейлорскому. К кохунскому физическому типу близка черепная крышка, найденная вблизи г. Мосгил в Южном Уэль­се. Промежуточное положение между кохунским и кейлорским физическим типом занимают костные остатки детей, найденные на о-ве Тартанга и в Девон-Даунсе в Южной Австралии, древ­ность которых составляет 3756—6000 лет. Очень примитивный по своему строению череп, найденный у оз. Мунго к западу от Сиднея, очевидно, представляет тип первых поселенцев. Радио­углеродным методом возраст черепа определен в 35—32 тыс. лет. Близ озера Кау-Свэмп в 320 км к северу от Мельбурна найдены останки 40 индивидов, по краниологическим особенностям сход­ных с кохунским ископаемым человеком. Древность их исчисля­ется в 8080-10 070 лет.

Гипотеза Б. Спенсера об отсутствии развития культуры на Австралийском континенте не подтвердилась.

Археологические изыскания показали, что с эпохи палеолита до раннего неолита австралийцы прошли те же, что и другие на­роды, стадии исторического развития. Эта стадиальность доказы­вает, что культура австралийцев развивалась в русле всей мировой культуры. Но изолированность лишила их такого мощного фак­тора прогресса, как взаимообогащаемость культур, и тем замедли­ла историческое развитие народа.

В истории археологических культур Австралии вьщеляют три периода: древний, средний и поздний. Древний — с начала засе­ления до 10-го тыс. до н.э. — совпадает с финальным этапом вюрмского оледенения. Он характеризуется большим разнооб­разием каменной индустрии, отличающейся методами обработ­ки орудий в отдельных районах. На о-вах Кенгуру, в Централь-