logo search
Тегако Л

9.4. Реконструкция истории культуры 363

вательность развития может быть разная, и не так-то просто синхронизировать фазы одного региона с замеченным сходст­вом на другом.

Функциональные модели

Функциональные модели применяются при исследовании взаимоотношений разных аспектов культуры. При этом они не должны принимать во внимание проблемы развития, но в дейст­вительности такое случается крайне редко. Если мы намереваем­ся охватить культуру в целом и рассмотреть ее с перспективы экономической, политической или религиозной систем, то при­бегаем к функциональной модели (Т裏ег, 1968).

Технологическо-функциональные модели

Археологи охотно прибегают к определенным видам техно-логическо-функциональных моделей. Стюарт Пижо (1965) счи­тал, что тому причиной может быть характер археологических^ источников. Большая часть источников — это материальные продукты технологии культуры, поэтому взгляд археологии на прошлое имеет неизбежно технологический и материалистиче­ский характер, а это — причина того, что технологические моде­ли самые популярные.

Идея трех стадий развития, выделенных на основе техноло­гических достижений в камне, бронзе и железе, стала популяр­ной и долговечной моделью в археологических конструкциях. Вскоре появилось много вариантов этой системы. Энгельс пред­лагал классификацию на основе следующих качеств:

♦ низшая степень дикости (детство человечества);

♦ средняя степень дикости (добыча рыбы в качестве пищи и использование огня);

♦ высшая степень дикости (изобретение лука и стрел);

♦ низшая степень варварства (изобретение орудий труда);

♦ средняя степень варварства (приручение животных);

♦ высшая степень варварства (плавка железа);

♦ цивилизация (алфавит).