logo search
Тегако Л

Глава9. Проблемы социокультурного познания человека 352

точные условия для того, чтобы произошли события, поэтому они не могут рассматриваться как причинные.

3. Законы, основанные на статистической вероятности.

Эти законы выражают неизменяющуюся статистическую (тео­рия вероятности) взаимозависимость происшествий или свойств (особенностей). Иначе говоря, случай А содержит X вероятно­сти, что он станет причиной появления происшествия Б.

4. Законы, основанные на функциональной зависимости (число­вые законы):

а) выражают взаимозависимость величин таким образом, что изменения в каждой из них не будут соответствовать изменени­ям, происходящим в других величинах. Эти законы ничего не говорят о последовательности, в которой эти переменные могут преображаться;

б) показывают, каким образом величины изменяются во вре­мени и как в определенной единице времени эти изменения от­носятся к другим величинам.

Археолог может применить каждый из перечисленных видов научных законов. Его выбор зависит от характера проблемы, возникшей в исследовательском процессе. Однако не для всех ситуаций эти законы одинаково применимы. Например, они представляют небольшую ценность для установления хроноло­гии. Для этого археология использует законы, установленные другими научными дисциплинами. Примером здесь может слу­жить закон датского анатома Николауса Стеноса, автора труда о функциональной зависимости временных переменных. Архео­логия позаимствовала этот закон из геологии. Современная ар­хеология успешно применяет труд Вильяма Смита (1816) при ус­тановлении относительной хронологии, используя при этом стратиграфическое расположение слоев.

Гипотеза Бинфорда, которая определяет «зону напряжений» как начало производственной экономики, является хорошим примером применения закона развития. Бинфорд считает, что под конец плейстоцена увеличение сезонных запасов (анадроми-ческая рыба — лососевые и осетровые, а также перелетные птицы) сопровождалось склонностью человеческих групп к оседлости; что одной из причин роста человеческих популяций выступило разнообразие используемых ресурсов. Увеличение численности