logo search
Тегако Л

9.3. Объяснение культурных процессов 353

оседлой популяции побудило к частичному перемещению на территории, заселенные менее оседлыми группами. Это способ­ствовало и увеличению запасов пищи при помощи улучшения производственных технологий в виде зарождающегося возделыва­ния (общепринятый термин — неолитизация. — Е.К). Такой ход дедукции определил оптимальные условия для появления селек­тивной (реагирующей на определенные импульсы) ситуации, которая выбрала бы «зарождающееся возделывание» в таких ре­гионах, где менее оседлое население побудили к действию родст­венные группы более оседлых человеческих общин. Для способа мышления Бинфорда характерны черты, которые требуются при формулировке правдоподобных тезисов. Эти тезисы заключают необходимые условия, но они являются недостаточными, так как обогащение естественной среды не говорит автоматически об оседлом образе жизни, а растущая оседлость не обязательно приводит к росту населения (хотя и может); и наконец рост на­селения необязательно снижается вследствие эмиграции и т.д.

Очень часто археологи придают своим концепциям форму правдоподобных тезисов, при этом теоретически не осознавая этого. Например, И. Фриц и Ф. Плог отметили, что многие классификации археологических явлений и артефактов учиты­вают требования, необходимые при построении правдоподоб­ных тезисов. Такие классификации принимают форму законов обусловленных (детерминированных) особенностей, например цвет, форма, сырье и т.д. Во многих случаях эти свойства можно определить с большой долей вероятности, но не как закон.

Формулирование законов

Многие археологи считают, что из объяснения следует исход­ное положение, касающееся четко определенного происшествия в рамках общего закона. Однако в настоящее время существует немного общих обоснованных законов, поэтому археологи вы­нуждены во время исследовательской процедуры уделять этим двум задачам одинаковое внимание.

Сегодня «новая археология» является важным фактором в своей дисциплине. Она послужила толчком для использования количественных и компьютерных методов. Существенный шаг