logo search
Тегако Л

Глава9. Проблемы социокультурного познания человека 338

оценить взаимную зависимость между всеми видами археологи­ческих данных и, как результат, информируют об организацион­ных и бихэвьеральных аспектах общества, которое их создает. Лонгакр начал свои исследования с намерением провести на­блюдение, основанное на этнографической идее о том, что если местная власть была матримониальной, то умения и обязанно­сти, присущие женщинам (и одновременно целой общине), пе­редавались в контексте общины селения. Приняв это предполо­жение за основу, Лонгакр сформулировал, что женщины, свя­занные родственными узами, жили в одной части селения на протяжении многих поколений. Далее Лонгакр перешел к необ­ходимости введения ряда проверок исходных данных. Эти про­верки позволили удостовериться, что так было на самом деле. Две самые интересные проверки звучат так:

1. Если гипотезы правильные, то мы можем ожидать под­тверждения, что материалы и производительные действия, ко­торые исполняли женщины (например, изготовление посуды и ее украшение), должны быть выученными в контексте общи­ны селения, вследствие чего выбор или комбинации элементов образцов поведения должны быть распределены в селении не случайно.

2. Если существовала матрилокальная община, то могилы ка­ждой общины носили свое, только ей присущее, размещение об­разцов, которые необходимо скоррелировать с размещением об­разцов другими общинами домашнего рода.

После того как Лонгакр сверил свои тестовые предположе­ния с материалами, открытыми на позиции, он установил, что тенденция к накоплению определенных элементов проявляется в двух группах. Одна из них связана с комплексом (группой) по­мещений в южной части пуэбло, а другая — с похожим комплек­сом в северном его конце. Это подтверждало первое из тестиро­ванных предположений Лонгакра. Его утверждения были основа­ны на статистических исследованиях 175 выделенных элементов орнаментации и стиля, проявившихся на более чем 6 тыс. фраг­ментах керамики. Этот же ученый установил, что 34 захороне­ния, раскопанные на насыпном холме в восточной части пози­ции, укладывались в три скопления: северное, центральное и южное; при этом каждое из скоплений отличалось своим набо-