logo search
Тегако Л

9.5. Объяснение культурных процессов 345

курентные растения в местах, где хорошо плодоносила кукуруза. Таким изменениям, скорее всего, сопутствовала реорганизация методов сбора дикорастущих растений и ловли зверей.

Культурная экология

В процессуальном анализе археологических явлений куль­турная экология предоставляет четкие системные структуры, ко­торые проще в применении, чем общая системная теория.

Слово «экология» произошло от греческого о]коз (дом) и 1о§ох (наука о чем-либо или исследование чего-либо). Отсюда бук­вальное значение понятия «экология» — наука о домашнем хо­зяйстве, о локальном хозяйствовании, включая растения, живот­ных, микроорганизмы и человека, которые существуют вместе как взаимосвязанные компоненты. Так как экология интересует­ся не только организмами, но и циркуляцией энергии, и обра­щением материи на суше, в воздухе и в воде, то ее можно опре­делить как науку, изучающую организацию и функции природных систем всех уровней и человечества как ее части.

Одной из исключительных особенностей человеческого су­ществования является обладание величиной, которую мы назы­ваем культурой. Культура помогает строить взаимоотношения человека со средой, усложняя, таким образом, систему природы из-за введения элементов человеческой деятельности.

Культурная экология должна рассматриваться как посредник между человеком и его окружением. Это, в свою очередь, вызы­вает необходимость обратить внимание на различные субкуль­турные подсистемы (например, политику, экономику), которые выражают степень связи человека с биофизической средой, и меж­культурные взаимоотношения. В фундаментальной системной теории и в культурной экологии более обращается внимание на взаимные связи, чем на личность; на целостную организацию, чем на структуры отдельных подсистем; на процессы интегриро­ванной деятельности систем, чем на простую зависимость типа "причина — следствие» внутри систем.

Результатом возрастающего в последние годы применения системного анализа является тенденция рассматривать культуру ■^ак самый важный детерминирующий компонент взаимного от-