logo search
Тегако Л

8.2. Антропологические особенности населения Азпп_________________287

ми. Но корейцы более брахикефальны с сильнее развитым тре­тичным волосяным покровом, большей шириной носа, имеют более толстые губы, т.е. им, как и южным китайцам, присущи элементы южноазиатской расы.

Несколько черепов эпохи неолита из раскопок в Юки около Посьета в Северной Корее (брахи- и мезокранны с высоким, несколько широким и плоским лицом, ортогнатные) свидетель­ствуют о древности формирования антропологического типа корейцев.

Японцы по расовому облику представляют своеобразный ва­риант тихоокеанской расы третьего порядка, в пределах дальне­восточной — второго. Смешанность антропологического состава японцев проявляется в особенностях их внешнего облика. Так, с айнами их сближает сильнее развитый, чем у типичных пред­ставителей дальневосточной расы (китайцы, корейцы), третич­ный волосяной покров, часто встречающиеся волнистые воло­сы. Кроме того, у японцев, как и у южных монголоидов, более темная кожа, шире нос, толще губы, ниже лицо и длина тела — до 160 см (рис. 20).

Немногочисленное айнское население по антропологическо­му типу отличается от всех окружающих его народов и относится к курильской (айнской) расе, занимающей промежуточное ме­сто между экваториальной и азиатско-американской большими расами. С австралийской расой их связывает сравнительно свет­лая кожа, толстые губы, широкий нос и обильный третичный волосяной покров, волнистость волос; с монголоидами — плос­кое лицо, эпикантус, жесткие волосы. Обилие волосяного по­крова на лице и теле придает им некоторое сходство с европеои­дами. Современное айнское население несет на себе следы примеси японцев.

Вопрос о заселении Японии неясен, но неолитические чере­па более сходны с айнскими, чем с японскими. Можно предпо­ложить, что в формировании антропологического состава японцев принимали участие дальневосточная, курильская и южноазиат­ская расы. Изменение антропологического типа японцев во вре­мени происходило на автохтонной основе вследствие микроэво­люционных эпохальных процессов в условиях относительной географической изоляции.