logo search
Тегако Л

8.2. Антропологические особенности населения Азии_________________289

женность надбровья, частота встречаемости вогнутой спинки носа, приподнятых форм его кончика и основания, уменьшается высотный диаметр головы.

Выделяют ряд типов — рас третьего порядка.

Граница между ареалами континентальных и тихоокеанских монголоидов проходит по Большому Хингану и южному краю монгольского плато. В зоне пограничья эти типы издавна интен­сивно смешивались. Среди народов Северо-Западного Китая происходило смешение не только континентальных и тихооке­анских монголоидов, но и с различными европеоидными компо­нентами, известными с неолита и эпохи бронзы на юге Сибири, в Центральной и Средней Азии. Тихоокеанские монголоиды в настоящее время обнаруживают заметную европеоидную при­месь: сильный рост бороды, мягкие волосы, незначительное раз­витие складки верхнего века и эпикантуса, слабое выступание скул, относительно высокое переносье. Хотя это может быть следствием сохранения черт недифференцированного монголо­идного типа, исходного для айнов.

Расовые типы восточноазиатской группы к югу от гор Хун-чаныпаня и Циньлина, в бассейне Сицзяна и на юге Тибета в долине р. Цангпо постепенно переходят в южные варианты тихоокеанских монголоидов. Монголоидные черты в этом на­правлении смягчаются, но кожа отличается более темными от­тенками, больше волнистых волос, уменьшается высота лица, увеличивается ширина носа и толщина губ, усиливается альве­олярный прогнатизм.

Сведения о распределении дискретно варьирующих призна­ков у населения Китая фрагментарны. Известно, что среди ки­тайцев встречаются: лопатообразная форма медиальных резцов (90 %), бугорков Карабелли (около 7-8 %), преобладают завитки на пальцах (50 %), чему соответствует более высокий дельтовый индекс (14—15 у мужчин).

Серологические данные об эритроцитарной системе АВО свидетельствуют о достоверных различиях между северно- и юж­нокитайскими популяциями. С учетом очень высокой частоты резус-положительных реакций, характерных для подавляющего большинства популяций, сконцентрированных на прилегающих к Тихому океану территориях, китайцы олицетворяют типичных