logo search
Тегако Л

Глава 5. Элементы конституциональной антропологии 76

уровня частной конституции в.общей структуре человеческого организма.

Нейродинамическая конституция тесно связана с темпера­ментом человека, основными показателями которого являются эмоциональная возбудимость, сила эмоций, тревожность, реак­тивность непроизвольных движений (импульсивность), актив­ность волевой целенаправленной деятельности и другие особен­ности. Эти показатели образуют специфические соотношения, характеризующие тип темперамента. Конституция связана также с общими способностями, представленными саморегуляцией и активностью вероятностно-прогностической деятельности. На­чиная с середины 1970-х гг. в конституционологии и психологии постепенно накапливаются основанные на математических ме­тодах данные, подтверждающие учение Э. Кречмера. В.М. Русалов (1979) получил экспериментальные доказательства слабой, но достоверной связи между телосложением и особенностями сенситивности человеческого организма, что, по его мнению, свидетельствует о действии общей конституции как единого фактора, который объединяет все природные свойства человека в одно целое.

Одной из фундаментальных проблем психологической ан­тропологии является изучение процессов адаптации как в исто­рическом плане (имеются в виду эволюционные преобразования мозга в ходе антропогенеза), так и в современных условиях ме­няющейся среды. Быстро меняющиеся условия жизни совре­менного человека предъявляют повышенные требования к его адаптивным механизмам. Сложность экологической ситуации в Республике Беларусь диктует необходимость изучения диапазо­на адаптации как полисистемного функционально-структурного свойства человека, отражающего изменчивость его конститу­циональных, морфологических, нейродинамических, психоди­намических, личностных особенностей, организованных в единое целое для оптимального функционирования организма в экстре­мальных условиях.

Ставя перед собой задачу изучения адаптационных процес­сов, мы полагаем, что психологические детерминанты «адаптированность-дезадаптированность» опережают последующие морфологические их проявления. Как в процессе антропогенеза