logo search
Тегако Л

3.2. Конституция, раса и экологические факторы 79

смертностью в период массовых эпидемий в прошлом лиц с оп­ределенными маркерными характеристиками и адаптацией к условиям существования. Соотношение конституциональных типов и расовых особенностей тесно связано с влиянием эколо­гических факторов. Открытие факта распространения экологи­ческих правил на человека (Роберте, 1953) способствовало ши­рокому изучению воздействия экологических факторов на рост, развитие и формирование конституциональных особенностей в различных экологических нишах, отслеживанию связей между различными факторами среды и биологическим статусом попу­ляций.

Конституциональные особенности формируются в процессе роста и развития ребенка. Фенотип есть реализация генотипа в конкретных условиях среды с учетом нормы его реакции. При этом норма реакции генотипа популяции определяет границы этой изменчивости. Изучая рост и развитие русских детей в ши­роких климатогеографических условиях от Крайнего Севера до засушливых районов Средней Азии, исследователи обнаружили сходство в динамике роста и в абсолютных размерах тела этих детей. В сроках полового созревания девочек также не выявлено особых различий. Некоторая ретардация в половом развитии де­вочек в период адаптации к условиям Заполярья трактуется как проявление синдрома полярного напряжения. С воздействием экстремальных условий Севера на рост и развитие связывают тенденцию к астенизации типа телосложения. Так, при сравне­нии трех групп русских девочек 10-16 лет гг. Москвы, Батуми и Архангельска не обнаружено существенных различий в длине и массе тела, плечевом и тазовом диаметрах. В то же время де­вочки Севера отличались меньшим обхватом грудной клетки и плеча. По срокам полового созревания шведки и англичанки, а также русские Москвы не отличаются от туркменок Ашхабада, евреек Израиля, мексиканок. К числу наиболее поздно созре­вающих групп (возраст менархе 18 лет) относятся живущие в об­ласти экватора папуасы Новой Гвинеи.

Выявлено, что дети высокогорья по основным антропомет­рическим признакам отстают от своих сверстников, проживающих на равнинных территориях. Замедление ростовых процессов ха­рактерно для продольных, поперечных, обхватных размеров, по-