logo search
Тегако Л

3.2. Конституция, раса и экологические факторы 81

мами адаптации человека к условиям среды. Она описала сле­дующие типы:

Арктический тип — население Крайнего Севера, чаще всего принадлежащее к монголоидной расе. Для арктического типа ха­рактерны большая плотность телосложения, крупная цилиндри­ческая грудная клетка, массивный скелет. Уровни основного об­мена, общего белка, холестерина и гемоглобина крови обычно повышены.

Тропический тип включает группы, живущие в тропическом влажном климате, в саваннах и отчасти в пустынных областях. Для него характерна тенденция к долихоморфии, снижению жи­роотложения. Физический тип населения весьма разнообразен. Наряду с высокорослыми долихоморфными типами встречаются племена пигмеев с редуцированными размерами частей тела. Негроиды Африки и коренное население Австралии отмечаются выраженной линейностью сложения, монголоидные группы Южной Америки более брахиморфны.

Аридный тип включает обитателей пустынь — экологического региона, характеризующегося крайней сухостью и высокой ис­паряющей способностью воздуха, высокой температурой в тро­пических районах и холодной зимой вне тропической зоны. К конституциональным особенностям популяций в этих регио­нах можно отнести высокий процент астеноидных форм с пло­ской или уплощенной формой грудной клетки. Развитие мус­кульного и жирового компонентов, уровни основного обмена, минерализации и холестерина снижены.

Основными экологическими факторами, действующими в высокогорье, являются пониженное атмосферное давление и недостаток кислорода в сочетании с обычно пониженной тем­пературой. Характерными особенностями высокогорного типа яв­ляются крупные размеры скелета, увеличение числа эритроци­тов и содержания гемоглобина, больший объем грудной клетки и повышенный грудной показатель, что отражается на жизнен­ной емкости легких. Основной обмен часто снижен, поскольку активность щитовидной железы не достигает нормы.

Население умеренной климатической зоны занимает проме­жуточное положение между тропическим и арктическим типа­ми, оно отличается мезоморфией и разнообразием конституцио­нальных типов.