logo search
Тегако Л

Глава 3. Элементы конституциональной антропологии 80

казателей массивности скелета и развития жироотложения. Под­ростки высокогорья отстают не только по уровню физического развития, но и по срокам полового созревания. Мальчики высо­когорья достигают высокой скорости роста в те же сроки, что и низкогорья. У девочек наблюдается постоянное запаздывание наступления пубертатного скачка роста в среднем на 1-2 года. Девочки высокогорья в младших возрастах не обгоняют мальчи­ков по длине тела.

Если в процессах роста и развития влияние экологических факторов не проявляется, то в тотальных размерах и пропорциях тела взрослых обнаруживается их зависимость от географиче­ских вариаций/Исследования показали что население в холод­ном и влажном климате имеет в среднем большие длину и массу тела, чем в жарком и сухом климате.

В последние десятилетия «экологические соотношения» нару­шаются из-за изменений роста и веса тела, зависящих в большей степени от социальных факторов. В формировании межпопуляционных различий соматического статуса, более выраженных в муж­ской части популяции, большую роль играют вариации темпов развития — задержка пубертатного спурта и более длительный рос­товой период у многих экваториальных популяций. Так, у мужчин тутси и туркана (Северная Кения) рост продолжается до 20 лет.

Популяционная специфика процессов роста и развития — результат адаптации организма к конкретным условиям среды. Так, различия в пропорциях тела в пределах больших рас могут наблюдаться еще во внутриутробном периоде. Уже в детстве у негроидов проявляется долихоморфия, у монголоидов — брахиморфия. В США подростки негроидной расы имеют большую относительную длину ноги и более короткое туловище по срав­нению с европеоидами.

В литературе приводятся данные о существовании экологи­ческих градиентов и для некоторых функциональных признаков. На основании изучения 200 этнотерриториальных групп уста­новлено снижение уровня основного обмена от северных рай­онов к экваториальным. Отмечено снижение содержания холе­стерина в крови от северных групп к южным.

Т.И. Алексеева выделила варианты экологической диффе­ренциации, которые она назвала адаптивными типами, т.е. фор-