logo search
Тегако Л

Глава 2. Рост и развитие человека 48

старения и длительности жизни в процессе развития животного мира от низших форм к высшим.

Зарождение социальной геронтологии относится к концу VII в. Систематическое и массовое изучение продолжительности чело­веческой жизни началось с попыток вывести математическую закономерность для определения возможной продолжительно­сти жизни. Знаменитый астроном Эдмунд Галлей и купец Джон Граунт, взяв демографические данные польского города Вроцла­ва, вывели среднюю величину продолжительности жизни, которая составила 34 года. Граунт построил такую же таблицу для Лондо­на, и средняя величина продолжительности жизни в этом городе была почти такой же.

С этого времени в научную и социальную практику вошел групповой показатель — средняя продолжительность жизни. Расчет его производится на основе статистических данных о воз­растном составе населения, о численности каждой возрастной группы, о смертности в них. Показатель будет тем меньше, чем больше смертность в какой-либо из возрастных групп. По мне­нию демографов, понятие «средняя продолжительность жизни» дает достаточно объективное представление о жизнеспособности населения и перспективах его роста, а также о здоровье. Это по­нятие имеет синонимы: «предстоящая продолжительность жиз­ни», «вероятная продолжительность жизни».

Сравнение данных о средней продолжительности жизни у различных народов и рас, у представителей различных видов животных позволило говорить о внешних (средовых) и внутрен­них (наследственных) факторах долголетия, а также выявило из­меняемость этого показателя от эпохи к эпохе в сторону посте­пенного, а в последнее время — ускорившегося увеличения. Определение возраста представителей семейства человека на различных этапах эволюции по сохранившимся костным остан­кам показало, что большинство людей на стадиях синантропа и неандертальца не доживало до 30 лет. Очень высокой была дет­ская смертность. У народов, освоивших скотоводство и земледе­лие, создались более благоприятные условия, и это сказалось на увеличении продолжительности жизни и на росте численности населения древнейших цивилизаций мира (Египет, Ассирия, древние государства Индии и Африки). У народов, попавших