logo search
Тегако Л

2.5. Старение организма и продолжительность жизни 55

Гипотеза свободных радикалов была выдвинута в 1956 г. одно­временно Д. Харманом и академиком ЕМ. Эммануэлем. В про­цессе обмена веществ образуются очень активные химические соединения, которые могут взаимодействовать с любыми моле­кулами. И если они присоединяются к нуклеиновым кислотам, организму наносится значительный вред. Эта гипотеза объясня­ет не только механизм старения, но и широкий круг связанных с ним патологических процессов (сердечно-сосудистые заболе­вания, возрастные иммунодепрессия и дисфункция мозга, ка­таракта, рак и др.). Согласно этой гипотезе, продуцируемые в клетках активные формы кислорода вызывают повреждения мембран, ДНК, структурных белков. Подсчитано, что за 70 лет жизни человека организм производит около одной тонны ради­калов кислорода, хотя только 2-5 % кислорода, вдыхаемого с воздухом, превращается в его токсические радикалы.

Гипотеза нарушения регуляторной функции центральной нерв­ной системы. Исследователи В.М. Дильман и В. В. Фролъкис счита­ют, что биологические часы, определяющие длительность жиз­ни, заключены не в клетках, а в системе нервной регуляции, в частности в гипоталамусе, регулирующем деятельность желез внутренней секреции. Все сигналы передаются в гипоталамус, который, в свою очередь, посылает их в гипофиз, а последний выделяет гормоны, которые доставляются в рабочие органы. В некоторых случаях гипоталамус через нервную систему или через выделяемые им гормоны воздействует на ткани организма. По мере старения нарушается регуляция его деятельности, в ре­зультате чего гипоталамус усиленно работает, перестраивая об­менные процессы организма, как при стрессовых ситуациях. От­сюда и повышение содержания в крови сахара, жирных кислот, холестерина. «Большие биологические часы», т.е. гипоталамус, отсчитывают не сам ритм, а утрату ритма, что приводит к посте­пенному снижению всех функций организма. В результате огра­ничиваются адаптационные возможности организма и способ­ность компенсировать нарушение функций.

Генетическая гипотеза. Ведется интенсивный поиск генов смерти и долголетия у человека. Выделяют гены, близкие по строению генам, определяющим долгожительство у животных других видов; гены, участвующие в поддержании клеточного