logo search
Тегако Л

3.1. Общая и частные конституции человека 75

Рис. 3. Схема В.В. Бунака для мужчин

Конституция ребенка в определенной мере изменяется с воз­растом, но ее изменения можно рассматривать как модифика­цию типа, а не его кардинальную перестройку.

В.М. Русалов выделяет общую конституцию человека, опре­деление которой дано выше, и частные конституции, которые соответствуют различным системам организма. Рассматривая частные конституции, он выделяет два их класса — морфологиче­ские и функциональные. Так, телосложение является частной кон­ституцией на морфологическом уровне. Из функциональных конституций особая роль принадлежит биохимической, тесно связанной с обменными процессами и определяющей морфоло­гический тип и тип нервной деятельности человека, и нейродинамической, выполняющей роль связующего звена между био­логическими подсистемами и психодинамическими свойствами личности.

Основное место в общей конституции человека занимает наследственность, в которой генетически запрограммированы все индивидуальные особенности и свойства человека. Общая конституция оказывает влияние на все частные конституции, но это воздействие проявляется по-разному в зависимости от