logo search
Тегако Л

4.3. Диагностика возраста 99

(0—4) для каждого участка отдельно: 0 — нет зарастания, 1 — за­росло менее половины, 2 — около половины, 3 — более полови­ны, 4 — полностью. Полностью швы зарастают в глубокой ста­рости, да и то не у всех.

Сведения о возрасте дополняются оценкой состояния зубной системы.

У детей сроки прорезывания молочных, а затем и постоянных зубов позволяют довольно точно определить возраст (рис. 6).

До 2 лет прорезываются не все зубы, нижняя часть слухового прохода еще не закрыта костной тканью, открыты роднички, бо­ковые части затылочной кости не сращены с телом и чешуей, часто наблюдается метопический шов (по средней линии чешуи лобной кости). К 2,5 года прорезываются все 20 молочных зубов.

С 3 до 6 лет в нижней части наружного слухового прохода хрящ замещается костной пластинкой, срастаются все сегменты затылочной кости.

В 6—7 лет в зубном ряду может присутствовать первый посто­янный коренной зуб, но часто он еще не достигает поверхности прикуса, т.е. не включен в окклюзионный ряд.

В возрасте от 7 до 14 лет прорезывается от 4 до 24 постоянных зубов, боковые части затылочной кости полностью сращены с телом.

Срок прорезывания третьего коренного моляра совпадает с закрытием клиновидно-затылочного шва на основании черепа, т.е. в 17-20 лет.

У взрослых степень стертости зубов оценивают по семи­балльной шкале для каждого зуба в отдельности: 0 — стирания нет, 1 — стерта эмаль, 2 — стерты бугорки (у резцов и клыков — режущие края), 3 — затронут дентин, 4 — затронут нервный ка­нал, 5 — достигнуто значительное стирание коронки, 6 — корон­ка полностью стерта.

Но не всегда значительная стертость некоторых или всех зу­бов свидетельствует о пожилом возрасте индивидуума. Это зави­сит от характера питания (твердая, грубая пища), отсутствия зуба, когда усиливается нагрузка на зубы-антагонисты.

Выпадение зубов сопровождается атрофией соответствующе­го участка десны — альвеолярного отростка челюсти, а их пол­ное отсутствие приводит к истончению краев челюсти и измене-