logo search
Тегако Л

4.5. Диагностика возраста 97

верхним и нижним отделами. К 18—20 годам заканчивается око­стенение всех отделов лучевой кости и костей кисти. К этому времени срастаются нижний и средний отделы плечевой кисти, приращение же ее верхнего сегмента завершается к 20—22 годам. На нижней конечности к 16—19 годам сливаются нижний и сред­ний участки большеберцовой кости. Окостенение обеих костей голени заканчивается в 20—22 года. Полное приращение верхне­го сегмента бедренной кости к среднему происходит в 17—18 лет, нижнего — в 18—20 лет.

Биологический возраст взрослого индивидуума, т.е. со сфор­мировавшейся костной системой, наиболее точно определяется при исследовании изменений губчатого вещества длинных трубча­тых костей на их горизонтальных распилах или рентгенограммах. В практической работе чаще пользуются способом, учитываю­щим возрастные изменения внешней поверхности отдельных костей.

Начальные проявления старения костно-суставного аппарата определяются по степени изношенности суставных хрящей — в суставных концах сначала откладываются соли (обызвествле­ние), а затем окостеневают фиброзные и хрящевые элементы. На концах суставных поверхностей появляются краевые кост­ные разрастания. Их выраженность тем сильнее, чем преклоннее возраст. Эти изменения раньше всего начинаются в дистальных межфаланговых нижних пальцевых суставах и суставах позво­ночника. В старческом возрасте резко сужаются суставные щели. Костно-суставной аппарат у женщин начинает стареть в среднем на 5—10 лет раньше, чем у мужчин.

Возрастные изменения структуры кости приводят также к тому, что после 50 лет компактные пластинки (наружный слой) и губчатое вещество (внутренний слой) кости разрежают­ся. Кость становится тонкой, пористой, хрупкой и легкой, вес ее уменьшается.

При определении возраста важно обратить внимание на за­растание черепных швов. Кости черепа соединены между собой при помощи заходящих друг за друга тонких костных отрост­ков — швов. В процессе индивидуального развития некоторые кости формируются непосредственно из соединительной ткани, другие проходят еще и хрящевую стадию. От индивидуальных