logo search
Тегако Л

1.3. Исследования в Беларуси 19

ковым. Антропологические исследования велись также общест­вом естествоиспытателей при Казанском университете. Его ор­ганизаторами были П.Ф. Лесгафт, ЕМ. Малиев, СМ. Чугунов. Общество ставило своей задачей изучение быта и антропологи­ческих особенностей населения Поволжья, Прикамья и других областей России.

В 1950 г. в Институте этнографии АН СССР выделена лабо­ратория пластической реконструкции во главе с ММ. Герасимо­вым. Он разработал методику реконструкции и создал галерею скульптурных портретов.

В 60-х гг. XX в. благодаря новейшим достижениям физиоло­гии, биохимии, генетики укрепляется связь антропологии с тео­ретической и практической медициной и генетикой. Осуществ­ляются исследования в области антропогенетики и генетики популяций (В.В. Бунак, Ю.Г. Рычков, В.П. Алексеев, А.Р. Гаджиев). Расширяется программа антропологических исследова­ний за счет включения таких направлений, как одонтология (А.А. Зубов, Н.И. Халдеева и др.), дерматоглифика (Т.Д. Глад­кова, Г.Л. Хить и др.), групповые факторы крови и обмен ве­ществ (Т.И. Алексеева, О.М. Павловский, В.П. Волков-Дуб­ровин, И.В. Перевозчиков, Е.З. Година, Л.К. Гудкова и др.). На VII Международном конгрессе антропологических и этногра­фических наук было отмечено выделение нового раздела о чело­веке — физиологической антропологии, изучающей обменные процессы, физиологические показатели и различные функцио­нальные признаки на популяционном уровне в связи с приспо­собительной изменчивостью или процессами адаптации.

В 1971 г. ЮНЕСКО была принята новая Международная про­грамма «Человек и биосфера» (The Man and Biosphere Programm). Один из проектов этой программы посвящен человеку и по­лучил название «Взаимодействие между изменениями окружаю­щей среды и адаптивной, демографической и генетической структурой популяций».

Комплексные междисциплинарные исследования, проводи­мые в рамках этих программ, послужили основой и стимулом для выделения экологии человека. В Советском Союзе работы по экологии человека велись в двух направлениях — популяционно-биологическом (Т.И. Алексеева, 1977, 1986) и меди­ко-гигиеническом (В.П. Казначеев, 1980, 1983).