logo search
Тегако Л

Глава 5. Антропосоциогенез 146

Уже на этой стадии развития, по мнению Р. Фоули, начинается дивергенция популяций. Афарский австралопитек дал две ветви, одна из которых эволюционировала в направлении рода Ното, а другая в сторону увеличения массивности.

В целом среди африканских австралопитековых отчетливо выделяются две формы: грацильная — австралопитек африкан­ский и массивная австралопитек массивный. Последний отли­чается от описанного выше усредненного типа большей длиной тела (150-155 см) и весом, который достигает 70 кг, а также бо­лее массивным черепом и сильнее развитой нижней челюстью. Грацильные, или прогрессивные, формы (австралопитек афри­канский, телантроп, австралопитек умелый) наращивали темпы эволюции благодаря адаптации к условиям среды посредством изготовления орудий. У массивных австралопитеков (австра­лопитек робустус, бойсов) увеличились челюсти, утяжелилось тело, верхние конечности стали чаще использоваться для опоры на грунте.

Открытие и изучение австралопитековых не только воспол­нило недостающее в эволюции человека звено, т.е. его непо­средственных предшественников, но и изменило наши пред­ставления о древности зарождения человеческих черт. До этого на основании изучения архантропов полагали, что свойствен­ные человеку качества зародились 1—1,5 млн лет назад. Нижняя граница обитания австралопитековых определяется сейчас при помощи радиоуглеродного и калий-аргонового методов в 5,5 млн лет. Таким образом, палеонтологические данные свидетельству­ют о разнообразии ископаемых приматов, которое служило фо­ном для естественного отбора — одной из движущих сил эволю­ции. Из богатства видовых форм выделяются эволюционные линии — дриопитеки, рамапитеки, прогрессивные австралопитеки. Палеонтологические данные о развитии низших обезьян со­ставляют основу прямых доказательств научной теории антропо­генеза. Обратившись к палеоантропологии и последовательно рассматривая эволюцию семейства гоминид, можно продол­жить этот ряд прямых доказательств вплоть до современного че­ловека.