logo search
Тегако Л

5.2. Современные представления об основный этапах антропогенеза 149

на у питекантропа из Вертешселлеша (Венгрия). Венгерский ученый А. Тома по фрагментам черепа рассчитал объем мозга этого архантропа (1400 см3). Большие величины объема мозга характерны для хронологически более поздних архантропов.

Характерны и общие черты в строении мозгового и лицевого отделов черепа архантропов: высокое надбровье и мощный над­глазничный валик, покатый лоб, низкий свод черепа с уплоще­нием его затылочного отдела. По средней линии лобной кости имеется валикообразное возвышение, отмечены также сильный прогнатизм, отсутствие подбородочного выступа нижней челю­сти и другие архаичные признаки. Эндокраны (внутренние по­лости черепов) свидетельствуют о разрастании корковых полей, регулирующих направленные движения рук, развитие зон, кото­рые обеспечивают анализ сигналов, поступающих от зритель­ных, слуховых и тактильных рецепторов. Способность к члено­раздельной речи зависит от таких структурных особенностей, как загиб корня языка в гортанную полость, усиление голосовых связок, разрастание внутренних краев черпаловидных хрящей гортани. Их появление привело к более четкой дифференциации издаваемых звуков благодаря разделению выдыхаемого воздуха на верхнюю (носовую) и нижнюю (ротовую) струю. Увеличение подвижности языка способствовало четкости произношения ка­чественно разнообразных звуков (губные, нёбные, зубные). Но массивные нижние челюсти архантропов препятствовали бы­строй смене артикуляции и плавности речи, которая совер­шенствовалась не только по пути развития мозга и абстрактного мышления, но и постепенного морфологического преобразова­ния лицевого скелета.

Зарождение абстрактного мышления сопровождалось разви­тием общественных отношений. У архантропов фиксируются не только устойчивые типы орудий, но и локальные особенности каменной индустрии. Преимущественное применение чопперов (галечные орудия со стесанными краями или верхушками), отщепов с зубчатыми краями на одних стоянках и рубил, колу­нов — на других связывают с природными условиями и характе­ром сырья, используемого для изготовления орудий. Изучение экологического окружения показало, что расселение архантро­пов происходило на фоне резких изменений климата — наступ-