logo search
Тегако Л

5.2. Современные представления об основных этапах антропогенеза 151

делов височной доли мозга, уменьшение массивности нижней челюсти свидетельствуют о более совершенной речи.

По времени существования и морфологическим особенно­стям выделяют две группы неандертальцев.

Ранние неандертальцы жили примерно 150 тыс. лет назад. Для них характерны вертикальный профиль лица, менее выражен­ный надбровный рельеф, более прогрессивное строение зубов. Объем мозга варьировал от 1200 см3 (Саккопасторе) до 1400 см3 (Эрингсдорф).

Возраст более поздних неандертальцев (находки в Шапелль, Мустье, Феррасси и др.) достигает 80-85 тыс. лет. Характерные особенности этих гоминид: сильное развитие надбровья, сжатый сверху вниз затылочный отдел, широкое носовое отверстие, на­личие затылочного валика и другие черты специализации. Сильно специализация затронула верхнюю конечность, на что указывает отсутствие седловидности первого запястно-пястного сустава, свидетельствующее об ограничении подвижности, манипуляционной способности и усилении силового захвата.

В культуре неандертальцев появляется большое количество новых элементов по сравнению с предыдущими стадиями. Мустьерские орудия — каменные пластины, скребла, небольшие рубила — отличаются более тщательной обработкой, встречают­ся изделия из кости. Обнаруженные следы кострищ на многих стоянках архантро­пов и почти на всех — у неандертальцев, а в ряде случаев и пре­емственность в использовании огня между архантропами и не­андертальцами позволяют предположить, что некоторые группы древнейших людей научились добывать огонь. В последующем добывание и использование его в быту стало одним из элементов культуры неандертальца. Присущие ему усовершенствованные орудия охоты и обработки кожи, способность сооружать слож­ные жилища имеют давние традиции. Сравнительное исследова­ние культуры архантропов и палеоантропов показывает, что эти две формы гоминид на определенном отрезке времени могли со­существовать и даже смешиваться.

У палеоантропов формируется абстрактное мышление, зарож­дается общественное сознание. Это подтверждают захоронения умерших, выполненные по определенному обряду. Об уровне