logo search
Тегако Л

5.2. Современные представления

об основных этапах антропогенеза

На основании изучения костных останков в эволюции чело­века выделяют ступени:

1) формирующихся людей: предлюдей (австралопитековые), древнейших (архантропы) и древних (палеоантропы) людей;

2) сформировавшихся людей современного вида, или челове­ка разумного (Homo sapiens).

Существование архантропов (Homo erectusчеловек пря­моходящий по современной международной номенклатуре) как промежуточного звена между обезьяной (питекос) и чело­веком (антропос) предвидел Э. Геккель и в книге «Естествен­ная история сотворения мира» дал этим существам название «питекантроп».

Первая находка костных останков питекантропа на острове Ява связана с именем голландского врача Э. Дюбуа, проводив­шего раскопки близ местечка Триниль с 1891 по 1893 г. Он проду­манно начал поиск «недостающего звена» в тропиках, где обитают человекообразные обезьяны. В результате ему удалось обнару­жить череп, фрагменты нижней челюсти и бедренные кости су­щества, обитавшего 600-800 тыс. лет назад и совмещавшего в себе черты человека и обезьяны, длина тела которого составля­ла 168—169 см, объем черепной коробки (900 см3) значительно превышал объем черепа современных человекообразных обезьян (около 500 см3), но строение черепа было, как у обезьян: с низ­ким сводом, мощным надглазным валиком и др. Поэтому многие современники Э. Дюбуа относили питекантропа к обезьянам. Однако вскоре правильность выводов Э. Дюбуа начала подтвер­ждаться другими находками.

В 1907 г. на территории Германии в песках около д. Мауэр близ Гейдельберга была обнаружена нижняя челюсть с зубами че­ловека, отнесенная к шелльскому периоду (до 700 тыс. лет назад). Немецкий антрополог О. Шетензак, описавший эту форму архантропа, дал ему название гейдельбергского человека.

Затем было открытие Д. Блэка и Ф. Вейденрейха в пещере Чжоу-Коу-Тянь недалеко от Пекина «китайского человека», жив-